Este site utiliza cookies . Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Para mais informações consulte a nossa Política de Cookies. Fechar
Menu Lateral
  • Duração14.0 horas
Condições de Inscrição

Ser detentor de curso de Aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos homologado pelo MAM

Objectivo Geral

Atualizar os participantes para a manipulação e aplicação segura de produtos fitofarmacêuticos, minimizando os riscos para o aplicador, o ambiente, espécies e organismos não visados e o consumidor, de acordo com o novo quadro regulamentar e a inovação técnica ocorrida.

Objectivos Específicos

Identificar as componentes do rótulo de uma embalagem de produto fitofarmacêutico;
Reconhecer os diversos modos de produção e proteção das plantas e distinguir os seus principais atributos;
Calcular as doses, concentrações e volumes de cada aplicação;
Usar o equipamento de proteção individual adequado;
Escolher o material de aplicação adequado;
Calibrar, regular e operar corretamente o material de aplicação;
Indicar como aplicar o produto fitofarmacêutico de forma segura para o aplicador, outros indivíduos, outros organismos não visados (animais domésticos, auxiliares e culturas adjacentes) e ambiente.
Enumerar os procedimentos para armazenar e transportar em segurança pequenas quantidades de produtos fitofarmacêuticos;
Enunciar os procedimentos a tomar perante a simulação de um acidente de trabalho.

Metodologia

Ativa, centrada no participante, utilizando diversas técnicas de ensino como, exposição dialogada, demonstração, simulação, estudo de caso, trabalho individual e de grupo. A formação prática será realizada em sala, em armazém simulado e no campo, podendo envolver uma visita de estudo.

Conteúdos Programáticos

I - Introdução à ação

II - Sistemas regulamentares

III -Proteção Integrada

IV - Produção Integrada

V - Modo de Produção Biológico

VI - Segurança na utilização de produtos fitofarmacêuticos

VII - Redução do risco na aplicação dos produtos fitofarmacêuticos

VIII - Redução do risco para o ambiente, espécies e organismos não visados

IX - Segurança alimentar

X - Armazenamento e transporte de pequenas quantidades de Produtos fitofarmacêuticos

XI - Acidentes com produtos fitofarmacêuticos

Avaliação e Encerramento