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  • Duração15.0 horas
Condições de Inscrição

Todos os colaboradores de empresas responsáveis por locais de venda de carnes e seus produtos (comércio retalhista), por distribuição de carnes a partir dos referidos locais, por centrais de distribuição e ainda por armazéns de produtos cárneos que não exigem temperatura controlada.

Os colaboradores de empresas responsáveis por estabelecimentos com número de controlo veterinário, afetos à manipulação e distribuição de carnes e seus produtos, estão excluídos do âmbito de aplicação do citado Decreto-Lei, estando os mesmos abrangidos pelo disposto no Regulamento (CE) n.º 852/2004 e n.º 853/2004, ambos de 29 de abril, no que se refere à formação das pessoas, a qual faz parte do autocontrolo, baseado nos princípios do HACCP.

Objectivo Geral

Esta formação pretender dotar os formandos de conhecimentos necessários sobre Higiene e Segurança Alimentar no Sector das Carnes, permitindo-lhes a obtenção do cartão de manipulador de carnes e seus produtos, emitido pela FNACC (Federação Nacional das Associações de Comerciantes de Carne) de acordo com o Decreto-Lei nº 147/2006, de 31 de Julho, alterado e republicado pelo Decreto-Lei nº 207/2008 de 23 de Outubro.

Objectivos Específicos

Obtenção de Cartão de Manipulador pela FNACC – Federação Nacional, de forma a cumprir com o Decreto-lei nº Decreto-Lei n.º 207/2008 de 23 de Outubro

Metodologia

Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

Conteúdos Programáticos

Higiene das carnes e seus produtos; Micobiologia da higiene alimentar;Higiene dos manipuladopres; Higiene das instalações,equipamentos e utensílios; Acondicionamento/Embalagem de carnes e seus produtos; Condições higiénicas a observar na venda de carnes e seus produtos; Segurança Alimentar/Sistema baseado nos princípios do HACCP; Legislação de Higiene e Segurança no Trabalho aplicável aos setor das carnes; Licenciamento dos estabelecimentos retalhistas.